大数据是信息经济的关键生产要素,大数据产业的发展状况,一定程度上代表区域经济未来的增长潜力。广东作为制造业大省,同时又是信息产业高地,在大数据领域的探索一直走在前列,也聚集了一大批大数据领域独占鳌头的企业。这些企业不断创新,推动着广东信息产业的发展和传统产业转型升级。 

  有人预言,大数据将推动技术创新再上一个台阶,实现技术更快流通和价值传递。那么,大数据到底如何应用到各行业中?如何培育“数据驱动”的制造业新模式?来自广州的企业巨杉数据库给出了他们答案。 

  为银行旧核心系统数据库“减负瘦身” 

  “数据就好像技术创新的血液,在业务之间传递着技术价值,巨杉作为数据管理的核心,就好像不断跳动的心脏,为应用提供源源不断的血液。”巨杉数据库总经理王涛在接受南方日报记者采访时,如是形容大数据和大数据公司的作用。 

  作为国内第一款完全自主研发的金融级分布式数据库产品,巨杉的业务主要包括海量数据的管理、存储和分析,现在已经在近30家大中型银行核心系统上线使用,有近百家企业用户。 

  随着互联网的发展,移动应用越来越多,企业产生了新的需求――数据量爆炸增长、响应性能不断提高,同时不仅需要对固定样式的结构化数据进行存储,还需要对图片、影像等非结构化数据进行处理。在此背景下,巨杉数据库以分布式架构为基础,在数据层面实现结构化、非结构化、半结构化数据的全覆盖,提供高性能、稳定安全的数据存储管理产品和解决方案。 

  除此之外,巨杉大数据的具体应用场景还包括四个方面:银行核心系统数据库的“减负瘦身”、高性能高并发的数据读写管理、数据库云平台以及跨业务数据融合。 

  像巨杉数据库这样的企业,在我省正呈现聚集效应。《广东省促进大数据发展行动计划(2016―2020年)》提出,到2020年培育8家左右核心龙头企业、200家左右大数据应用、服务和产品制造骨干企业,并依托大数据产业园聚集1000家左右创新型大数据相关企业。 

  大数据泛金融行业前景广阔 

  大数据的创新应用正在显示其魅力。在刚刚过去的2017年,巨杉取得了一系列技术创新成果。除了实现全类型数据的覆盖,还包括金融级数据管理能力的提升,在数据安全方面,巨杉实现了数据“灾备、双活”。 

  数据“灾备”意味着有两个数据中心同时在线,其中一个作为备份,如果一个数据中心出现故障,可实时马上切到另外一个数据中心系统,保证所有在线生产业务可以及时切换中心继续运行。而“双活”则是在容灾的基础上,让主备数据中心同时承担生产业务。 

  王涛认为,随着近些年AI逐渐被人们所熟知,大数据作为AI应用的基础,普及程度将逐步提升。根据工业和信息化部印发的《大数据产业发展规划(2016―2020年)》,我国计划到2020年基本形成技术先进、应用繁荣、保障有力的大数据产业体系,大数据相关产品和服务业务收入将突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。 

  (采写:南方日报记者唐子?,实习生:李艺丹,策划统筹:黄颖川 黄倩蔚 陈思勤)