“粤芯项目将有望打造成‘中国的德州仪器’。”日前,粤芯芯片项目暨广州开发区集成电路产业创新园在中新知识城动工,粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明底气十足:该项目填补了广州芯片产业空白,将带动上下游企业形成千亿元产值。 

  除了粤芯半导体,去年以来,海尔金控、GE、富士康、华为、腾讯、阿里巴巴等国内外产业巨头项目相继布局广州,国际科技创新资源加速集聚羊城,成为广州构建高端高质高新现代产业体系的有力注脚。 

  这些创新型、枢纽型项目将带动区域上下游企业形成千亿元产值的完善产业链条。在此基础上,广州将形成具有全球影响力的新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业。按照计划,广州力争到2022年IAB产业规模超万亿元,建成影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。 

  当前,广州抓住迈向高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,围绕建设现代化经济体系,提高经济发展质量,保持战略定力和战略耐性,强化改革创新开放支撑作用,着力深化供给侧结构性改革,大力发展实体经济,完善现代金融服务体系,增创经济效率优势。 

  1.动能接力赛 

  前沿技术为产业注入新动能 

  广州汽车产业又添新动能,东部将崛起一座全新的大型汽车产业基地。日前,宝能集团新能源汽车产业园在黄埔区、广州开发区动工。项目总投资约300亿元,首期规划产能50万辆新能源汽车,整车和零部件达产产值将超过1000亿元。该项目将对广州巩固提升汽车产业优势,推进信息化与工业化深度融合发挥重要作用。 

  早在去年11月,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾和广汽集团董事长曾庆洪便跨界合作,联合发布智能网联领域的最新成果,并全球首发iSPACE智联电动概念车。“BAT纷纷加快对汽车产业的布局,传统车企是主角,我们是配角。”马化腾如是说。 

  去年10月,日立汽车马达系统开发及生产基地项目投资协议签约仪式在广州增城区举行。该项目同样剑指新能源领域,将在广州形成新能源汽车驱动电机的研发到销售的全链条,对抢占中国和全球新能源汽车市场具有战略性意义。 

  一系列新能源、智能网联项目落地,为广州汽车工业注入新动能。 

  汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。《广州市新能源汽车发展工作方案(2017―2020年)》提出,2020年底,广州全市新能源汽车整车年生产能力达30万辆以上,保有量累计达20万辆左右,建成面向国际的“新能源+智能网联”汽车产业创新集聚区。 

  在广州高端高质高新现代产业体系建设中,汽车制造业是广州的第一大支柱产业。目前,广州已形成东部、北部、南部三大千亿元级的汽车产业聚集区,新能源汽车产业蓄势待发。同时,新能源技术和产品将进一步走近广州市场,而广州所具备的传统汽车工业基础又可为新能源合作提供接口。 

  布局新能源汽车和智能汽车,是广州的产业不断向高端高质高新水平迈进的缩影。 

  日前,粤芯芯片项目暨广州开发区集成电路产业创新园在中新知识城动工,填补了广州芯片产业空白,将带动上下游企业形成1000亿元产值。而在去年3月,富士康投资610亿元的10.5代8K显示器全生态产业园在广州增城动工,带来最先进的8K影像技术,可望形成千亿级新型显示产业集群。 

  产业是城市发展的关键支撑和核心竞争力。作为我国重要的中心城市,广州要参与全球发展要素配置、国际产业分工和产业链价值链供应链重构,就必须抓住新技术新产业新业态新模式等“四新经济”迅猛发展的机遇,在培育新兴接续产业、增强产业创新能力等方面下功夫上水平,加快建设高端高质高新现代产业体系,全面提升城市核心竞争力。 

  早在去年3月,广州便提前布局:集中力量培育壮大新一代信息技术、人工智能、生物医药等IAB产业和新能源、新材料等NEM产业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,支持传统产业优化升级。 

  按规划,广州将力争到2020年战略性新兴产业增加值达4000亿元,占GDP比重超过15%,形成战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业有机互动、协同发展的厚实产业体系。 

  当前,世界经济深度调整,新一轮产业革命方兴未艾,美国大力实施再工业化战略,德国加快布局“工业4.0”,我国积极推进“中国制造2025”,人工智能、生物工程等重大科技创新正在如火如荼进行中。在发展动能的接力中,IAB、NEM产业助推广州在全球超级城市赛道上加速跑。 

  2.万亿雄心 

  IAB、NEM产业“独角兽”崛起 

  刚踏入2018年,广州IAB产业就迎来了发展的小高峰。 

  1月2日,科大讯飞华南人工智能研究院及相关校企联合实验室和广州智能软件产业研究院在广州南沙揭牌成立。两大AI(人工智能)“最强大脑”同一天加盟,将助力广州打造人工智能产业新高地。 

  前者将在3年内打造200人研发团队,6年内形成500人规模,建成在国内外人工智能领域有重大影响力的顶级研究院。后者预计在未来5年培育科技创新型企业10家以上,其中估值过亿企业3家以上,研究院及培育企业至2020年底前收入超过5000万元,创造社会经济效益5亿元以上。 

  当前,广州正在构建高端高质高新现代产业体系,其着力点就在于培育壮大IAB、NEM产业发展。去年底,广州市政府常务会议审议通过《广州市关于构建促进产业发展政策体系的意见》,首次构建市层面“1+1+N”政策体系,将加大对IAB、NEM价值创新园区等领域的扶持力度,鼓励新产业、新业态、新模式发展。 

  而作为N个产业政策之一,广州将尽快出台实施《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018―2022)》,以广州“一江两岸三带”中的科技创新带和经济带为支撑,集中打造IAB科技创新带与IAB高端制造带。 

  同时,以应用端和市场端吸引世界级龙头企业建设一批价值创新园区,用产业链、供应链、价值链串起中小企业,形成龙头企业辐射带动、中小企业配套协同的开放式产业枢纽网络,力争到2022年,全市IAB产业规模超万亿元,建成影响全球、引领全国的IAB产业集聚区。 

  万亿雄心如何实现?抓实体产业发展、抓科技产业融合、抓产融深度结合、抓产业人才集聚、抓产业集群建设、抓企业主体培育都是广州给出的答案。多项政策支持下,广州IAB、NEM企业强势突起,磁极效应不断显现,高精尖企业、项目加速集聚,并涌现出不少IAB、NEM产业的“独角兽”。 

  1月4日,全球基因测序巨头Illumina与金域医学共同宣布,双方将利用Illumina的下一代测序(NGS)技术共同为中国患者开发肿瘤及遗传病检测系统,专门用于分子肿瘤及遗传性肿瘤检测。总部位于广州国际生物岛的金域医学是国内第三方医学检验行业的开创者和领先者,拥有全国规模最大的临床质谱检测中心,出自其中的年均170万例的数据梳理发布,推动着中国精准诊断的进程。 

  同样在国际创新舞台上“刷脸”的还有广州奥翼科技公司。作为国内石墨烯应用开发的先行者,广州奥翼科技公司在2016年研发出了全球首款石墨烯电子纸,并于2017年入选国际会计权威机构德勤高科技高成长“中国明日之星”榜单。 

  3.增强全球资源配置能力 

  全球城市引领湾区产业创新 

  “我们要在这里打造一个辐射全国的集成电路产业聚落,产业链每一环的发展都离不开珠三角。”在粤芯芯片项目动工仪式上,李海明透露,粤芯半导体除了带来总投资70亿元的12英寸芯片制造项目外,15家上下游企业随之而至。明年还将有400多名来自美国、新加坡以及中国台湾的顶尖技术人员扎根广州开发区。 

  芯片被喻为“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”。集合全球顶尖技术团队的粤芯项目,可以在12英寸的晶圆上“切割”出90―180纳米级的芯片,月产量达到3万片,产能是8英寸晶圆芯片的2.25倍。 

  在李海明看来,无论是广州的新一代信息技术、人工智能、新能源车等领域的布局,还是深圳的消费型电子产品、佛山的家电制造,都离不开多功能、高节能、高耐压的90―180纳米级芯片。然而如今芯片产量不足需求量的一半,粤芯项目可以快速填补市场缺口。 

  “智造大脑”在广州,助力珠三角乃至粤港澳大湾区智能升级,是近年来不少国际产业巨头布局广州的战略特点。 

  在2017广州《财富》全球论坛召开之际,黄埔区、广州开发区与阿里云计算有限公司签署合作协议,阿里云工业互联网总部正式落户该区。该项目将以ET工业大脑持续与广东制造业融合,依据企业需求场景深度再造,推动广东制造业向智能化转型升级。 

  去年11月,海尔与南沙区政府签署合作协议,带来了被称为智能制造“大脑”的COSMOPLAT产业示范中心。这是目前全球唯一一个用户全流程参与的工业互联网平台,也是试图与德国工业4.0平台、美国工业互联网并驾齐驱的智能制造“大脑”。海尔集团将为珠三角制造企业搭建数字化平台,提供智能制造解决方案,打造国家级COSMOPLAT生态创新示范园区。 

  事实上,广州科教资源丰富,是珠三角自主创新示范区核心区,创新发展潜力巨大。通过高端高质高新现代产业体系建设,广州正努力打造成全球前沿科技成果的策源地和产业化基地,将为湾区科技创新成果的研发、转化提供广阔的空间。 

  近年来,思科、GE、富士康、华为、腾讯、阿里巴巴等国际产业巨头的枢纽型、创新型项目相继在广州落地生根。在推动广州的产业发展融入全球科技创新网络的同时,国际科技创新资源又以此为原点向外辐射,推动粤港澳大湾区智能升级。 

  在广州市发改委相关负责人看来,广州加快高端高质高新现代产业体系建设,引进一批具有全球影响力的创新型枢纽项目,培育一批具有较强全球竞争力的创新型企业,打造一批世界级的产业集群,有助于集聚人流、资金流、信息流,更好地发挥对泛珠三角乃至全球的连接功能,更好地参与“一带一路”沿线合作,提升粤港澳大湾区的辐射带动效应,更好地吸引和配置全球高端资源。

 

■观点 

广州市社科院经济研究所所长郭艳华:

现代产业体系为打造全球城市提供战略动力

 

  发达的产业体系,永远是城市发展的根本动力。随着科技革命向纵深演进,互联网技术的不断应用及对国家中心城市功能要求的不断提高,广州产业发展方式将呈现以下发展趋势:一是从产业的“制造者”转变为产业的“组织者”,二是产业生产体系将形成全新的运转逻辑,三是跨界融合成为促进产业转型升级的有效途径,四是分享经济方式日益向产业纵深拓展,五是以产业联盟形式推动全产业链转型升级渐成趋势,六是政府将逐步改变推动产业发展的方式。 

  广州应顺应趋势,以智能化、融合化、平台化、绿色化为导向,加快形成制造业与服务业融合发展,以智能制造、综合服务、平台经济、健康经济等为支撑的新型产业体系,聚焦产业发展重点领域,构筑创新价值园区等,为打造全球城市提供战略动力。 

  值得注意的是,发达的现代工业一定是现代服务业的先导和基础。制造业是超大城市功能的重要载体,是提升国家中心城市全球竞争力、影响力和资源配置能力的首要条件。国内外研究显示,制造业贡献了98%的创新专利,是生产性服务业迅速发展的根本推动力量。 

  对广州而言,依托良好的发展基础与优势,面向粤港澳大湾区7000万人口的大都市区,对于提升城市功能的“能级”和“能位”,突破发展瓶颈,开拓发展空间,具有重大的战略意义。 

  (南方日报记者:昌道励 宾红霞)