近年来,省委省政府高度重视生产性服务业发展。“十二五”期间,广东生产性服务业规模逐步扩大,在国民经济中的占比不断提高,内部结构不断优化,推动全省经济增长和产业结构优化能力不断增强。但全省生产性服务业发展水平仍有待提高,与全省经济发展需求不相适应。为解决制约我省生产性服务业发展的主要问题,适应未来产业发展趋势,制定《广东省工业和信息化领域生产性服务业发展“十三五”规划》(以下简称规划)。规划主要分为发展环境、总体要求、主要任务、保障措施等四大部分,主要体现五大特点: 

  一、突出重要意义,更加注重产业发展的前瞻性。 

  规划指出,大力发展生产性服务业,既是现代工业发展的必然要求,也是加快推进广东产业结构调整升级和实现发展方式根本转变的重大举措。“十三五”时期是产业创新转型和供给侧结构性改革的重要阶段,生产性服务业成为全省经济发展的重要支撑和推动力量,将进一步促进产业由生产制造型向生产服务型转变。全省将加快整合生产性服务业资源,创新生产性服务业模式,构建生产性服务业体系,形成“一圈三带五轴”的生产性服务业发展布局。 

  二、指明发展方向,更加注重产业发展的融合性。 

  规划强调,促进制造业服务化、促进服务业制造化、促进工业化、信息化和服务化融合是全省生产性服务业“十三五”期间的发展导向。制造业服务化是拓展优化制造业产业链条、提高产品附加值的有效手段;服务业制造化是实现精准生产和精确制造的有效途径;工业化、信息化和服务化融合是促进工业、信息产业、生产性服务业协同发展的有效举措。 

  三、找准关键环节,更加注重产业发展的针对性。 

  规划明确,“十三五”期间应重点发展工业设计、供应链管理、电子商务、信息技术服务、节能环保服务、质量品牌建设、服务型制造和生产服务区等七大任务。这七大任务是关键环节,也是薄弱环节;重点发展这七大任务能有效解决当前全省生产性服务业发展的瓶颈问题,对制造业发展起到强大促进作用。 

  四、落脚工作目标,更加注重产业发展的可操作性。 

  规划提出,工业设计、供应链管理、电子商务、信息技术服务、节能环保服务、质量品牌建设、服务型制造和生产服务区等七大任务有具体工作目标,并对七大任务提出了2018年和2020年的分步目标,具有非常强的工作导向性,目标涉及全省经济和信息化系统多项重点工作,是七大任务目标成效的具体展现。 

  五、政策保障有力,更加注重产业发展的有效性。 

  规划要求,要着力从加强生产性服务业发展的组织领导、服务指导、基础研究、人才培育、投资引导、交流合作等方面,建立健全高效的生产性服务业发展工作领导协调机制,统筹协调生产性服务业发展中的重大问题,组织实施重大工作部署,优化生产性服务业发展的营商环境和政务环境,为我省生产性服务业健康发展提供有力保障。